NASA запросила дополнительные 1,6 млрд долларов на лунную программу

Белый дом готов выделить NASA в следующем году дополнительные 1,6 млрд долларов с целью реализация проекта по возвращению человека на Луну к 2024 г. Соответствующее заявление было сделано Дональдом Трампом (Donald Trump) в своем микроблоге Twitter. Также было объявлено общее название новой программы. Она получила наименование «Артемида» (Artemis) — в честь древнегреческой богини охоты и плодородия, сестры Аполлона.

----------------------<cut>----------------------

Вскоре после анонса NASA опубликовала на своем сайте проект соответствующей заявки и переработанного бюджета на 2020 г. Большая часть дополнительного финансирования (около 1 млрд долларов) должно пойти на создание лунного спускаемого аппарата. Документ предполагает, что он будет разработан частными компаниями под надзором агентства.

NASA запросила дополнительные 1,6 млрд долларов на лунную программу

В NASA надеются, что это обеспечит более гибкий подход и сократит время, необходимое на проектирование и строительство аппарата. Совсем недавно аэрокосмическая компания Blue Origin показала концепт своего лунного модуля, который должен быть готов к 2024 г. Аналогичный проект разрабатывается инженерам  Lockheed Martin.

NASA запросила дополнительные 1,6 млрд долларов на лунную программу

Дополнительные 651 млн долларов будут выделены на ускорение разработки корабля Orion и сверхтяжелого носителя SLS. Около 220  млн получат различные проекты по изучению Луны и развитию перспективных технологий, которые пригодятся при организации пилотируемых экспедиций на ее южный полюс.

В то же время, план строительства окололунной орбитальной станции Gateway (LOP-G) подвергся ревизии. Из-за смены приоритетов NASA, строительство станции будет ограничено. На первом этапе ее роль сведут «перевалочному пункту» на пути к лунной поверхности. Станцию оснастят небольшим жилым модулем, рассчитанным на непродолжительное пребывание экипажа. В общей сложности на создание Gateway будет выделено на 321 млн долларов меньше, чем предполагал изначальный проект бюджета на 2020 г.

NASA запросила дополнительные 1,6 млрд долларов на лунную программу

По словам администратора NASA Джима Брайденстайна (Jim Bridenstine), 1,6 млрд — эта начальная сумма, которая необходима, чтобы дать старт работам по возвращению на Луну. В последующие годы агентству потребуются более существенное финансирование. В NASA надеются, что во время обсуждений в Конгрессе «Артемида» получит поддержку со стороны обоих партий и процедура утверждения бюджета не затянется. Если все пройдет хорошо, уже осенью агентство намерено приступить к раздаче контрактов на изготовление различных компонентов лунного модуля.

-------------------------

Довесок:

Как дела в новой "лунной гонке" у заокеанских эльфов согласно открытым источникам

Строительство (затянувшееся) сверхтяжёлой РН SLS (ежемесячные отчёты, английский): https://www.nasa.gov/explor...
Страница РН SLS в русской Википедии: https://ru.wikipedia.org/wi...
Строительство КК Orion для дальних космических миссий NASA (ежемесячные отчёты, английский): https://www.nasa.gov/explor...
Страница КК Orion в русской Википедии: https://ru.wikipedia.org/wi...

Страница на сайте NASA, посвящённая Lunar Gateway (английский): https://www.nasa.gov/topics...

Lockheed Martin (они же строят Orion) планы и концепты (английский): https://www.lockheedmartin....

Blue Origin представила посадочный лунный модуль Blue Moon: torror.ru/blogs/Chupaka...
Страница разрабатываемой компанией Blue Origin тяжёлой РН New Glenn (английский): https://www.blueorigin.com/...
Страница тяжёлой РН New Glenn в русской Википедии: https://ru.wikipedia.org/wi...

Ну и, как известно, настоящий космодесантник убивает своим пафосом всё живое в радиусе 40 километров: