"Не покидай!" (советский фильм 1989 года)

В 1989 году по Центральному телевидению, в рамках телепередачи "В гостях у сказки", состоялась премьера двухсерийного музыкального фильма Леонида Нечаева "Не покидай!" Фильм имел огромный успех, но через два года после выхода из-за отвратительного качества плёнки он был положен на полку и практически забыт. Интерес к картине возродился уже только в 2000 году, но и сейчас его нечасто увидишь на экране.

----------------------<cut>----------------------

Леонид Нечаев ("отец" "Красной Шапочки" и "Буратино") так рассказывал о своём новом детище:

"Я долго думал над причинами успеха этого фильма и понял, что главная заключается в его жанровой особенности — это романтическая сказка и в то же время жесткая динамичная драма. Юность, знаете, склонна к динамике... Да к тому же там великолепные песни. Это последний фильм, где я работал с поэтом Леонидом Дербеневым."

В фильме действительно много превосходной музыки, над ним работал знаменитый творческий тандем композитора Евгения Крылатова и поэта Леонида Дербенёва.

В основе сценария — пьеса Георгия Полонского, написанная им в 1984 году по мотивам философской сказки У. Теккерея "Кольцо и роза". Именно "по мотивам", от первоначальной истории осталось не так уж и много.

"Не покидай!" (советский фильм 1989 года)

В телефильме занят блестящий актёрский состав: Вячеслав Невинный, Лидия Федосеева-Шушкина, Альберт Филозов, Варвара Владимирова, Регина Разума, Артём Тынкасов... В танцевальных номерах были заняты артисты Львовского балета.

Сложнее всего, по воспоминаниям режиссёра, было найти исполнителя на роль Патрика.Требовался классический сказочный принц — красивый, романтический, грустный, отважный и добрый.

Игоря Красавина, ученика 10 класса, Леонид Нечаев встретил совершенно случайно — в минском метро. Юноша не имел никаких актерских навыков, но настолько удачно вписывался в задуманный образ, что вопрос с его утверждением был мгновенно решен.

"Не покидай!" (советский фильм 1989 года)

Несмотря на ошеломляющий успех и неожиданную огромную популярность, Игорь так и остался актёром одной роли, "самым красивым принцем советского кинематографа", отклонив все последующие предложения (а было их немало). Он прожил недолгую, но достойную и счастливую жизнь, так и оставшись для многочисленных поклонников (в основном, впрочем, — поклонниц) принцем Патриком.
"Не покидай!" (советский фильм 1989 года)

Прекрасны актёры старшего поколения. Вячеслав Невинный удивительно органичен в роли самодура-короля. Вроде бы безобидного весельчака, но, тем не менее, вполне способного быть жестоким и внушать ужас.
"Не покидай!" (советский фильм 1989 года)

Спокойная, холодноватая и по-своему добрая королева Флора — Лидия Федосеева-Шукшина.
"Не покидай!" (советский фильм 1989 года)

Королевская дочка, принцесса Альбина, в исполнении Варвары Владимировой, получилась яркой и живой. Избалованная, вредная, эгоистичная, капризная, но прямодушная и вовсе не злая.
"Не покидай!" (советский фильм 1989 года)

Милая и добрая служанка Марселла, влюблённая в Патрика, по идее должна была оказаться на другой чаше весов. Но, как мне кажется, этого не получилось. Марселла в исполнении Светланы Селезнёвой хоть и мила, но рядом с яркой Альбиной кажется бесцветной и пресной. К тому же, она на шесть лет старше Патрика и это заметно. Ну никак они не складываются в пару, да простят меня поклонники творчества этой актрисы.
"Не покидай!" (советский фильм 1989 года)

А вот кто безоговорочно прекрасен и на своём месте, так это Артём Тынкасов, играющий принца Пенапью. Совершенно чудесный получился принц, настоящее украшение картины. Наивный, восторженный, честный и добрый — изумительный контраст с "королевским двором".
"Не покидай!" (советский фильм 1989 года)

Ну и, конечно, злодеи. Коварный канцлер граф Давиль бесподобен в исполнении Альберта Филозова.
"Не покидай!" (советский фильм 1989 года)

Оттилия, жена канцлера, в исполнении Регины Разума, очень убедительна. Чудесный штрих к образу — лёгкий акцент, — делает ее персонаж еще живее. Получилась замечательная стопроцентная стерва.
"Не покидай!" (советский фильм 1989 года)

"Оппозиция" обаятельна и внушает симпатию, но не очень понятно, что их, собственно, не устраивает в сложившейся ситуации и против чего эта самая оппозиция так отчаянно борется. Надо полагать, за всё хорошее против всего плохого.

Итак, действие происходит в некой сказочной стране, Абидонии, где тихо-мирно правит король Теодор с замашками кавалериста и его жена, королева Флора. Впрочем, на самом деле заправляет всем зловредный канцлер, граф Давиль, давящий, как следует из его имени, свободу и инакомыслие в стране. И вот в это сонное царство приезжает свататься к принцессе Альбине наследный принц соседнего государства, Пенапью.

Сюжет пересказывать не стану. ) Вас ждет много приключений, музыки, интриг, любви и ненависти. А еще — прекрасные актёрские работы, чудесные костюмы, интерьеры настоящего средневекового замка и — открытый финал. Это — сказка, но сказка вовсе не детская.

Фильм по сей день имеет немало поклонников. Есть и фан группы и многочисленные попытки дописать или переписать сюжет. Значит, он жив и до сих пор способен задеть струны чьей-то души.