Зачистка истории в США: уничтожение неугодных школьных фресок с рабами и мертвыми индейцами
Американские власти начинают подчищать историю. На уничтожение фресок художника Виктора Арнаутова «Жизнь Вашингтона» в школе Сан-Франциско потратят 600 тысяч долларов.

----------------------<cut>----------------------

Власти не устраивает изображение на фресках мертвых индейцев и чернокожих рабов. Арнаутов пытался привлечь внимание к неприглядным страницам в истории Америки, что не понравилось горожанам. Они считают, что фрески могут травмировать психику учащихся и даже навредить их успеваемости. Странно, конечно, учитывая тот факт, что сокрытие исторических фактов нанесет еще больший вред страшеклассникам.

Джордж Вашингтон в истории страны значимая историческая фигура, а то, что было – не стереть по желанию недовольных. Рабство существовало в Америке, а коренные индейские племена массово уничтожались. Даже в XXI веке негры и индейцы равны с белыми американцами больше на словах. Полицейский произвол в отношении чернокожих говорит сам за себя.

Только члены Комитета по школьному образованию в Сан-Франциско решили, что, уничтожив фрески, защитят права человека. Картины они назвали расистскими и потребовали закрасить их.

Одна из женщин заявила, что вовремя учебы в школе была вынуждена смотреть на эти фрески. Отклика у нее они не находили: «Это было неправильно, это была дегуманизация…».

Болезненные образы, призывы к уничтожению произведения искусства, с привлечением политической составляющей, — это норма для современной Америки. Живут по принципу, что раз им что-то не нравится и коробит душонку, значит, это надо уничтожить, искоренить, вычеркнуть из памяти людей. И никто из них не подумал, что история имеет свойство повторяться, причем гораздо в более худших вариантах.

Фрески в школе отражают историческую правду, пусть она и не нравится кому-то. И не стоит извращать смысл фресок: они не призывают убивать потомком индеецев и афроамериканцев. Нет, просто напоминают о том, какие преступления совершали предки современных белых американцев.

Если же пойти по пути разрушения, то почему бы затем не разгромить музеи, экспозиции в которых вызовут не тот отклик в душах шепетильных до глупости американцев? Тем более, что весь мир помнит, как белые цивилизаторы убивали коренные народы ради новых территорий, расширяя свое жизненное пространство и обустраивая быт.

Жизнь на халяву, богатство за чужой счет, неимоверная агрессия и вмешательство в чужие дела ради собственной выгоды – это то, что характеризует внешнюю политику США и в современном мире. По большому счету на школьные фрески не помешало бы добавить фрагменты, показывающие убийства в Югославии, в Сирии, Ираке и Ливии, а также в других странах, которые в Вашингтоне считают не суверенными государствами, а скорее заокеанскими территориями США.