На «Эльбрусе» запустили The Elder Scrolls III: Morrowind

Принято считать, что российские процессоры «Эльбрус», как и компьютеры на его основе, не предназначены для игр.

----------------------<cut>----------------------

Однако всем известно, что игра мало чем отличается от любого прикладного приложения. Разве что необходимостью в аппаратном графическом ускорителе.

На «Эльбрусе» запустили The Elder Scrolls III: Morrowind

Так или иначе, но в официальном Instagram «Музей Яндекса» опубликовано видео, которое демонстрирует запуск на компьютере «Эльбрус 801-РС» игры The Elder Scrolls III: Morrowind. Точнее, это фанатская реализация под названием OpenMW. В рамках проекта энтузиасты создают свободную кроссплатформенную версию игрового движка с современной графикой. Сам проект доступен на GitHub.

Показан непосредственно запуск игры и первые секунды игрового процесса. Пока сложно оценить качество работы, но сам факт впечатляет. На первых секундах не видно замираний картинки или звука, каких-либо сбоев и так далее.

Разумеется, пока не уточнятся, какова конфигурация ПК, насколько игра «забивает» процессор и оперативную память, какой ГП используется. Однако уже понятно, что хотя бы некоторые игры на «Эльбрусах» работать будут. Это позволит расширить сферу применения отечественных процессоров, привлечь к ним внимание энтузиастов и сообщества.

Напомним, что ранее сообщалось о выходе PDK «Эльбрус» 4.0 для процессоров х86-64. Все желающие уже могут скачать и протестировать новые сборки. Как отмечается, эти сборки предназначены для разработчиков, но никто не мешает использовать их и другим пользователям.

На «Эльбрусе» запустили Counter-Strike и Morrowind

Отечественный персональный компьютер «Эльбрус» на базе процессора российской разработки лишился одного из важных недостатков для рядовых пользователей — отсутствия игр. На нем успешно смогли запустить легендарный многопользовательский шутер Counter-Strike и ролевую игру Morrowind.

На «Эльбрусе» запустили The Elder Scrolls III: Morrowind

В Instagram Яндекс. Музея появились видео, демонстрирующие успешный запуск компьютерных игр на российском компьютере, построенном на основе отечественного процессора «Эльбрус». Первый ролик посвящен The Elder Scrolls III: Morrowind и за минуту показано начало игровой кампании. А во втором посте игрок успешно заходит на один из множества публичных серверов Counter-Strike версии 1.6 и участвует в перестрелке. Обе игры работают в нативном режиме, то есть среда x86 не эмулируется, а они скомпилированы под платформу «Эльбруса».

На «Эльбрусе» запустили The Elder Scrolls III: Morrowind

В обоих случаях использовались не оригинальные версии игр, а проекты независимых разработчиков с открытым исходным кодом. Для Morrowind это был OpenMW, а для CS — Xash3D FWGS. Такой выбор может быть обусловлен как соображениями соблюдения прав на интеллектуальную собственность, так и необходимостью компилировать дистрибутивы игр под архитектуру «Эльбруса». Аппаратная конфигурация компьютера не указывается, известно только что это фирменный системный блок «МЦСТ Эльбрус».

Операционная система «Эльбрус» — это основанный на Debian дистрибутив Linux, изначально оптимизированный под работу на одноименных процессорах российской разработки. Эти чипы имеют собственную архитектуру, а совместимость приложений x86 (все программы Windows и значительная часть ПО Linux) обеспечивается динамической трансляцией двоичного кода. Такой подход обеспечивает работоспособность программного обеспечения, но в результате значительно падает производительность. В 2017 году сотрудники МЦСТ, создателя процессоров и операционных систем «Эльбрус», уже демонстрировали запуск игр на своих продуктах. Однако взятая для примера GTA: Vice City в тот раз работала медленно и на видео было заметно недостаточное количество кадров в секунду. В пятницу, 14 июня, на сайте компании появился PDK-релиз ОС «Эльбрус» для систем на базе x86−64. Несмотря на то, что эта сборка предназначена, в первую очередь, для разработчиков ПО, каждый может установить ее любой современный компьютер и ознакомиться с возможностями.

Популярная механика