Николай Дроздов ушел из программы «В мире животных»

20 июня Николай Николаевичу Дроздову исполнится 82 года. Накануне мы позвонили, чтобы разузнать, как и где сможем поздравить легенду отечественного ТВ.

----------------------<cut>----------------------

Застали мы Дроздова по пути в поликлинику — ученый вынужден посещать доктора после того, как в январе оказался в больнице с переломами ребер (вот так неудачно оступился во время традиционной утренней зарядки). Спеша на прием, Николай Николаевич успел сообщить «Комсомолке» последние новости.

Николай Дроздов ушел из программы «В мире животных»

- Николай Николаевич, вы продолжаете сейчас сниматься в передаче «В мире животных»?

- Меня все просят, а я отказался. Столько уже лет! (Дроздов больше 40 лет вел программу — прим. авт.)

- Сколько вы не снимаетесь в передаче «В мире животных»?

- Полгода уже! Если видите на «Карусели» выпуски с моим участием, то это прежние записи — «ретро». У них там море этих старых записей. Я не возражаю — пусть показывают. Мне последнее время ничего за это не платили. Это была работа, как общественная нагрузка, а теперь я ее уже не потяну.

Николай Дроздов ушел из программы «В мире животных»

- Естественно! У вас такие серьезные травмы были. Как здоровье сейчас?

- Я же когда упал — четыре перелома получил. Товарищ Ленинне помните, что сказал по этому поводу? Он писал, обращаясь к пожилым людям: «Лечиться, лечиться и лечиться!»

- Я на днях была на вашей лекции по происхождению Вселенной. Знаю, что следующая «Все о змеях» только в конце лета. Вы в летние месяцы традиционно в Крыму, на фестивалях?

- На лето в этот раз я уезжаю лечиться.

Николай Дроздов ушел из программы «В мире животных»

- Может осенью еще передумаете и вернетесь на ТВ?

- Нет. С какой радости?

- Вы ведь профессор МГУ. Преподавательская деятельность остается?

- Конечно! Это мое любимое занятие.

- С наступающим днем рождения! И здоровья.

- Огромное спасибо, что не забываете.

Николай Дроздов ушел из программы «В мире животных»

Но это как раз тот случай, когда возраст активности не помеха. Николай Николаевич — завсегдатай международных конференций, преподает на географическом факультете МГУ, путешествует (недавно, к примеру, посетил вместе с супругой Камбоджу).

На этой неделе программе «В мире животных» исполнилось 50 лет. В юбилейном интервью ТАСС ее ведущий Николай Дроздов признался, что решил покинуть эфир