"Выстрелит" ли "Аврора"!?

Huawei начнет использовать российскую операционную систему «Аврора» в качестве замены Android

Операционную систему Android в телефонах Huawei может сменить российская мобильная ОС «Аврора», пишут СМИ. Сообщается, что накануне Петербургского экономического форума главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития и связи РФ Константин Носков обсуждали возможный переход китайских смартфонов на российский софт в связи с санкциями со стороны США.

----------------------<cut>----------------------

Huawei начнет использовать российскую операционную систему «Аврора» в качестве замены Android

Американские санкции больно ударили по компании Huawei, чей бизнес за границей оказался под серьезной угрозой. Наибольший ущерб для китайского вендора принес отказ от сотрудничества со стороны Google, которая запретила пользоваться своими сервисами на новых смартфонах, что включает в себя и мобильную операционную систему Android.

Замену Android может составить российская ОС «Аврора», созданная на базе финской ОС Sailfish и принадлежащая компании «Ростелеком» и бизнесмену Григорию Березкину, пишет The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Сообщается, что такую перспективу обсуждали главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков накануне Петербургского международного экономического форума

Другой источник утверждает, что возможный переход Huawei на «Аврору» обсуждался и на встрече президента России Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина.

Помимо того, что в рамках сотрудничества «Аврора» может быть предустановлена на смартфоны Huawei, обсуждалась возможность перенести часть производства компании на территорию Российской Федерации — речь идет о выпуске чипов и программного обеспечения совместными усилиями.

Накануне стало известно, что Google предупредила администрацию Трампа о рисках для национальной безопасности США, если она не смягчит санкции в отношении Huawei. Известно, что IT-компания хотела бы продолжить сотрудничество с китайским производителем.

Google выразила опасения касательно того, что запрет Huawei на использование Android вынудит ее создать свою версию операционной системы, которая будет уязвима перед хакерскими атаками.

«Google утверждает, что прекращение сотрудничества с Huawei приведет к тому, что в США появится две версии ОС Android — настоящая и гибридная. В гибридной, скорее всего, будет больше багов, чем в оригинальной, из-за чего телефоны Huawei будут под угрозой хакерского взлома тем же самым Китаем», — сообщил источник Financial Times, знакомый с ситуацией. Впрочем, Белый дом пока никак не отреагировал на предупреждения, поэтому судьба Android на смартфонах Huawei пока еще не решена окончательно.

Также известно, что Huawei уже начал разработку собственной ОС, но ее шансы на покорение европейского рынка весьма невелики. Речь идет об операционной системе HongMeng, которая находится в разработке уже семь лет — с 2012 года.

Руководитель департамента Huawei по разработке программного обеспечения для потребительского бизнеса Ван Ченглу в сентябре 2018 года упомянул в интервью, что разработка операционной системы — дело несложное. Куда сложнее создать экосистему с поддержкой приложений, что часто является камнем преткновения даже для крупных компаний.

Так, например, случилось с Microsoft, которая пыталась внедрить Windows Phone, но в конце концов признала свой проект провальным.

От собственной ОС Tizen отказалась и Samsung — профильные издания назвали ее «бледной копией Android без каких-либо приложений». Не стоит забывать и о «смерти» Symbian и BlackBerry OS.

Существует большая вероятность, что HongMeng ожидает такая же судьба. У операционных систем без приложений нет никаких шансов в схватке с дуополией Android-iOS. Если для китайских пользователей, которые уже привыкли к запрету сервисов Google в стране, HongMeng может вполне оказаться адекватной альтернативой Android, то для европейского рынка такая ОС явно не подойдет.

В начале июня российские СМИ сообщили о том, что Huawei приобрел технологии распознавания лиц, принадлежащие разработчикам из РФ.

Речь идет о патентах компании «Вокорд». По данным «Ведомостей», российская «дочка» китайской компании «Техкомпания Хуавэй» и гонконгская Huawei Digital Technologies Co Ltd стали владельцами компании «Игл софтлаб».

Представитель Huawei подтвердил изданию, что российская и гонконгская «дочки» компании действительно стали владельцами «Игл Софтлаб», но отказался раскрывать детали сделки. Сообщается, что «Вокорд» был оценен Huawei в $40-50 млн.

* * *

Операционная система Аврора: отличие от Android и iOS, смартфоны на Авроре

Что такое ОС Avrora: история, функции и интерфейс, преимущества, область применения.

Huawei начнет использовать российскую операционную систему «Аврора» в качестве замены Android

Аврора – российская операционная система, разрабатываемая Ростелекомом.

Предыдущее название ОС, Sailfish, было недостаточно патриотично и запоминаемо. «Аврора», в свою очередь, легко произносится (картавые с этим не согласятся), имеет компактную форму и привкус российского величия.

Аврора – ОС для мобильных устройств на базе Linux. Код системы открытый за некоторыми исключениями (элементы интерфейса, вшитые приложения).

ОС Sailfish разработана финской компанией в 2012-2013гг. (частично состоящей из бывших сотрудников Nokia) В 2016 г. их партнером стало ООО «Открытая мобильная платформа». А в 2018 г. Ростелеком выкупил 75% акций разработчика Sailfish. С этого момента Sailfish стала российской операционной системой.

Цели создатели Авроры ставят достаточно реалистичные. Они не претендуют на конкуренцию с Android и iOS. Задача Ростелекома – создание современного корпоративного смартфона с российским ПО.

Можно предположить, что первыми владельцами российских смартфонов в принудительном порядке сделают бюджетников (как это было с картами Мир). Кстати, для чиновников будет предусмотрена своя версия телефона на Авроре с усиленной защитой данных.


Функции и интерфейс ОС Аврора

По словам разработчиков, новая ОС поддерживает все современные функции, популярные на смартфонах.

Все активные приложения расставлены на домашнем экране в виде колоды карт.

Изменен подход к менеджменту приложений. Управление ими (удаление, редактирование и настройка осуществляются свайпом (проведением пальца по экрану) сверху вниз.

Панель уведомлений в свою очередь перенесена вправо. Для доступа к ней требуется свайп слева направо.

Меню (список всех установленных приложений) перенесен в нижнюю часть рабочей поверхности. Для вывода списка приложений необходим свайп снизу вверх.


Отличие Авроры от Android и iOS

Сильной стороной Авроры является повышенная защита персональных данных: корпоративной почты, мессенджеров, Интернета.

Еще одно преимущество Авроры — удобство управления запущенными приложениями. Навигация между ними происходит непосредственно на рабочем столе. К тому же, вам не нужно открывать каждое окно для просмотра актуальной информации – вы увидите все свежие данные в миниатюрах.

Разработчики ОС обещают более экономное потребление энергии в сравнении с iOS, Android, Windows.

Пользователи сами могут выбрать способ резервного хранения данных и один из популярных облачных сервисов.

Неоспоримым преимуществом является возможность безвозвратно удалить все ненужные предустановленные приложения. При обновлении системы они не будут восстанавливаться.


Приложения под Аврору

Система должна поддерживать многие приложения, написанные под Android.

Последние пару лет идет активное создание приложений под ОС Avrora, которые будут интересны для государственных учреждений.

К примеру, полгода назад вышло первое приложение для работы коллегиальных органов Ареопад. Ведется совместная работа с Почтой России по созданию приложения для приема платежей на дому.


Смартфоны, выпущенные на Sailfish (Аврора)

Помимо 2 моделей компании Jolla, вышедших в 2013 и 2014 годах, операционная система была установлена на некоторые иностранные модели телефонов:

Inoi R7
Sony Xperia X
Sony Xperia XA2
Intex Aqua Fish
mi-Fone
Ермак ОМП
Ermak 50
Jala Accione