«Хаябуса-2» во второй раз добыл  грунт с астероида Рюгу

Японское агентство аэрокосмических исследований сообщило, что автоматический космический аппарат «Хаябуса-2» успешно завершил вторую операцию по добыче грунта с астероида Рюгу. «Хаябуса-2» приблизился к поверхности астероида в заранее выбранной точке, при помощи специального пробоотборника собрал образцы грунта, а затем успешно вернулся на свою стабильную орбиту в двадцати километрах над астероидом. Скоро аппарату предстоит отправиться в обратный путь, чтобы привести грунт астероида на Землю.

----------------------<cut>----------------------

Нынешней операции предшествовала длительная подготовка. В первый раз образцы грунта Рюгу «Хаябуса-2» добыл в феврале этого года. Тогда он опустился до высоты 8,5 метра и выстрелил в астероид пятиграммовой пулей из тантала. Поднявшиеся крошки камня и пыли были собраны пробоотборником. Затем в апреле «Хаябуса-2» выстрелил в астероид уже не пулей, а крупным снарядом SCI (Small Carry-on Impactor), который состоял из медного груза массой 2,5 килограмма и заряда взрывчатого вещества в 4,5 килограмма. На расстоянии 300 метров от поверхности взрывной заряд сработал, придав SCI дополнительную скорость. В результате столкновения SCI с астероидом на нём образовался кратер, который «Хаябуса-2» пристально изучил во время нескольких последующих сближений с астероидом.

Всё это было нужно, чтобы получить грунт не с поверхности Рюгу, а из более глубоких слоёв. Но руководители проекта долго не могли выбрать подходящую точку в новом кратере из-за большого количества камней на поверхности, которые могли помешать всей операции. И вот теперь выбор был сделан, и «Хаябуса-2» снова пошёл на максимальное снижение, чтобы пустить в ход грунтозаборное устройство.

Поскольку оперативно управлять зондом с Земли было невозможно, «Хаябуса-2» действовал в автоматическом режиме, а специалисты в центре управления могли лишь ждать сообщения о результатах. Зонд совершил краткое касание грунта в точке, находящейся примерно в 20 метрах от центра кратера, затем он начал подъём к стационарной орбите. Согласно сообщению Японского агентства аэрокосмических исследований, все системы «Хаябусы-2» работают в штатном режиме. «Наша команда сделает всё возможное, чтобы мы смогли завершить операцию», — сказал журналистам руководитель проекта Юити Цуда. Аппарат должен вернуться к Земле в декабре 2020 года и сбросить контейнер с грунтом астероида в районе космодрома Вумера на севере Австралии. Контейнер будет снабжён парашютом и радиомаяком.