Домашний виски. Чему и за сколько учат на курсах самогоноварения

Первач превращается в элитный напиток для избранных. На курсы самогоноварения всё чаще приходят не только офисные клерки и менеджеры среднего звена, но и состоятельные чиновники и банкиры. Если ещё совсем недавно там учили в основном производству настоек, то сейчас в тренде виски и коньяки.
— Ну кого сейчас удивишь дорогим вермутом из магазина или даже вином из собственного погреба? — рассуждает Алексей Звягинцев, самогонщик со стажем, который сейчас делится опытом на собственных курсах.

----------------------<cut>----------------------

Сначала Алексей увлекался производством домашнего пива, чтобы угощать друзей на даче. Затем начал производить настойки. Друг открыл пивоварню, а Алексей организовал при ней курсы пивоварения и самогоноварения. По его словам, в последнее время всё чаще приходят состоятельные клиенты, для которых производство алкоголя — модное хобби. Стресс так снимают, поясняет Звягинцев. Многие хотят научиться делать виски, коньяк и кальвадос. Это хобби — своего рода дань моде на хендмейд в целом.

— Для изготовления браги используем воду, сахар и дрожжи, — рассказывает ученик школы самогоноварения Олег. — По опыту скажу, что вода — это главное. Беру из скважины на даче. Ни в коем случае не из-под крана. Дрожжи тоже должны быть спиртовые, специальные, а вот сахар можно брать любой из ближайшего магазина. Полгода назад делал виски, всё это время он настаивался в дубовой бочке. На днях попробовали. Потрясающий получился вкус. Делал и коньяк, но его будем пить в лучшем случае через пять лет. Так что такие напитки надо готовить на перспективу, а не употреблять сразу.

Домашний виски. Чему и за сколько учат на курсах самогоноварения

Курсы самогоноварения стоят в среднем 15 тыс. рублей. Впрочем, это средняя стоимость курса, рассчитанного примерно на месяц занятий. Бывает и интенсив, когда все знания даются в ускоренном режиме. Занятия не растягиваются по часу на месяц, а проводятся подряд за пару дней в выходные. Бывают и разовые уроки. Они стоят порядка 2–3 тыс. Нередко курсы самогоноварения входят в состав расширенных тренингов по производству домашнего алкоголя.

— Делать домашний алкоголь можно только для личных, некоммерческих целей, — предупреждает руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. — Другими словами, для себя и друзей сделать его можно, но вот продавать — уже нарушение закона. Причём речь как об оптовой, так и розничной продаже — для этого необходимо соответствующее разрешение. Само производство алкоголя для таких целей также строго регламентировано. Если же перелить приготовленный в домашних условиях алкоголь в бутылки с каким-либо брендом, то уже можно говорить о создании фальсификата (если это сделано для продажи).