Падение рождаемости обрушило великую Римскую империю

Недавно вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население Исторический опыт решения демографических проблем не велик и весьма не тривиален. Гитлер хотел воспользоваться им, но не успел. А Сталин сумел…

----------------------<cut>----------------------


Много похоти и мало детей

В Древнем Риме не было движения Чаилдфри, но проблема сознательного отказа от детей уже существовала. Древнеримский мыслитель Плутарх в своем трактате «О любви к потомству» сокрушался: «Бедняки не заводят детей, опасаясь, что если те будут плохо питаться и не получат образования, то вырастут невежами, лишенными каких-либо добродетелей». Однако, и состоятельные семьи, увы, не отличались плодовитостью. Историк Полибий с великой печалью писал: «Люди не хотят воспитывать детей и обыкновенно воспитывают одного или двух». Цицерон провозглашал, что Риму нужно «меньше похоти и больше детей», тем не менее, депопуляция , начавшаяся еще в период поздней республики, медленно, но верно толкала империю к краху.

С чего все началось? С женской эмансипации и кризиса семьи. Равноправный брак и свобода развода пришли на смену диктатуре мужа в семье. Раньше жена ни при каких обстоятельствах не могла сама разрушить семью и развестись с мужем. По новым римским законам развод мужу можно было дать по самой пустяковой причине практически без оснований и эмансипированные древнеримские леди этим охотно пользовались. Порой они разводились с мужьями только потому, что те надоедали им…

«Ее счет идет в гору. За пять зим она сменила восемь мужей! Напишите это на ее надгробии!» — иронизировал римский поэт сатирик Ювенал, комментируя катастрофический рост разводов. Тертуллиан уверял, что женщины в Риме выходят замуж лишь для того, чтобы потом развестись.

Власти Рима прекрасно понимали опасность депопуляции и принимали меры, чтобы остановить ее. Новые законы, изданные императором Октавианом Августом установили для мужчин в возрасте от 25 до 60 лет и женщин в возрасте от 20 до 50 лет, не состоявших в браке или не имевших детей, ряд имущественных ограничений. Не состоявшие в браке не могли получить имущество по завещаниям, а состоявшие в браке, но бездетные могли получать только половину завещанного. Холостяки были обложены высоким налогом.

В борьбе за повышение рождаемости действовали не только кнутом, но и пряником. Различными правами и привилегиями наделялись родители трех и более детей. Однако жесткие меры императора Августа не нашли поддержки у представителей элиты. Эквиты (equites) или всадники открыто выражали свое недовольство.

«Во время триумфальных игр всадники бурно настаивали на отмене закона о безбрачии и бездетности, — пишет Кассий Дион в своей «Римской истории» — Тогда Август собрал в разных частях форума тех всадников, которые были неженаты, и тех, которые были женаты и имевших детей. Увидев, что женатых намного меньше, чем остальных, он опечалился и обратился к ним с речью: «... Рим изначально был лишь горсткой мужчин; но надумав жениться и завести детей, мы превзошли весь мир не только своей силой, но и числом. Мы должны помнить это и преодолевать свою смертность, передавая свою породу, как факел, по нескончаемой линии наследников – и таким образом совместными усилиями обратить свою смертность ... в вечную жизнь…».

Затем император Август обратился к неженатым всадникам: «Как мне вас называть? Мужчинами? Вы еще не доказали право на такое имя. Гражданами? По вашей вине государство гибнет. Римлянами? Вы делаете все возможное, чтобы само это имя исчезло…
Раньше римляне рожали детей даже от чужестранок, а вы отказываете римлянкам в праве стать матерями ваших детей... Вы не такие затворники, чтобы жить без женщин, — никто из вас не ест и не спит в одиночку. Все, что вы желаете, — свободы для чувственных удовольствий и излишеств…».

Развращенный богатством Древний Рим стал жертвой патологического эгоизма своих граждан, не желавших думать о потомстве. Демография сыграла тут решающую роль!

«Огромная масса варваров была фактически «выкормлена» римлянами на границах — для них были созданы удивительно благоприятные в демографическом плане условия! – пишет российский историк Андрей Фурсов. — Ведь что получалось? Племена германцев селились в порубежье с разрешения Рима (таким образом он избегал войн с ними), получали статус «федератов» (союзников) — и пользовались плодами имперской культуры, переходя к более производительному сельскому хозяйству. И бурно размножались. За несколько веков такой политики варвары усилились и обрушились на Рим, уничтожив высокоразвитую культуру и на много веков погрузив Европу во тьму невежества и раздробленности».

Война и демография

Упадку многих древних цивилизаций способствовало катастрофическое падение рождаемости. В то же время, нашествиям гуннов и монголов предшествовал демографический взрыв среди этих народов. Порой он был сознательно организован мудрым правителем. Например, согласно Ясе (указу) Чингисхана, в каждом клане, состоящем из 40 семей, не менее 4 семей в год должны были справлять свадьбы. То есть каждая десятая! В случае бедности жениха, который не мог внести выкуп за невесту, община помогала материально. Если свадьбы справляли менее 4 из 40 семей, то вожди этого клана наказывались. Так рождались орды завоевателей.
В течение 800 лет Франция была самой населенной страной Западной Европы. Именно это было главной основой побед Наполеона. В начале XIX века французов было 28 миллионов – почти втрое больше чем пруссов (10 миллионов) и намного больше, чем англичан (12 миллионов). Численность французов равнялась или даже немного превышала численность русских (без учета украинцев и других народов Российской империи). Во второй половине XIX века Германская империя, объединившая немцев, обошла Францию по размерам населения и разгромила ее в войне 1870 года. В 1910 году незадолго до начала первой мировой войны в Германии насчитывалось 65 миллионов жителей, а во Франции только 40. Все поражения и трудности Франции в двух мировых войнах французские генералы и политики связывали в первую очередь с демографическими проблемами страны.

Конечно, власти Франции и других стран, страдающих от депопуляции, всячески пытались повысить рождаемость. Обычно материальными стимулами, как в Древнем Риме. И с теми же результатами… Ни в одной стране деньги не смогли вызвать бум рождаемости. Самым эффективным способом решения демографической проблемы оказались до неприличия нетривиальные методы.

Спасительное двоеженство

У Европы есть исторический опыт успешного решения демографической проблемы. Тридцатилетняя война (1618-1648) затронула почти все европейские страны. Некоторые историки утверждали, что она истребила три четверти тогдашнего населения Германии. Другие считают, что только половину или меньше. Однако все признают, что Тридцатилетняя война явилась величайшей демографической катастрофой для Центральной Европы, сравнимой с «Чёрной смертью» — эпидемией чумы в середине XIV века.

В Германии, во времена императора Карла V, двоеженство каралось смертью. Но после Тридцатилетней войны оно было легализовано. В 1650 году в Нюрнберге был принят закон, в котором говорилось: «Так как нужды Священной Римской империи требуют восстановления населения, уничтоженного мечом, болезнями и голодом, то каждому мужчине в течение ближайших 10 лет разрешается вступить в брак с двумя женами».

Папа римский благословил это решение. Надо отметить, что понтификам и раньше случалось давать согласие на двоеженство, хотя и не столь массовое. К примеру, в середине XIII века немецкий крестоносец граф Ламберт (Людвиг) II фон Глейхен, участник Шестого крестового похода бежал из турецкого плена с дочерью султана, которая стала его второй женой. Папа Римский дал согласие на то, чтобы граф, не разводясь с первой женой, взял себе в жёны турчанку, если та примет христианство. Тройной плотский брак счастливо длился до смерти супругов, о чём повествует надгробная надпись в бенедиктинском монастыре святого Петра в Тюрингии. Сведения о двоежёнстве графа подробно приводит знаменитый русский историк Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника». В Эрфурте он посетил усыпальницу графа в монастыре на Петровой горе (Petersberg). На надгробие были изображены он и его супруги. «Я видел сей большой камень и благословил память супругов» — писал Карамзин.

Что же касается демографических последствий Тридцатилетней войны, то людские потери от этой войны Германия восстановила только 100 лет спустя, то есть через 4-5 поколений.

Гитлер не успел, а Сталин сумел…

Немецким историческим опытом решения демографической проблемы хотел воспользоваться Адольф Гитлер. В 1943 году он обсуждал эту тему со своим ближайшим окружением. По словам Гиммлера «огромные потери на Восточном фронте вызывают у Гитлера большое беспокойство. Они поглощают немецкую рабочую силу, и очевидно, что их следует возместить, если немецкий народ хочет контролировать покоренные им территории. Поэтому фюрер решил в тот же момент, как кончится война, полностью пересмотреть существующее брачное законодательство и ввести бигамию».

Гиммлер эту идею активно поддерживал. «При бигамии каждая из жён будет служить примером для второй, так что они обе постараются быть женщиной мечты для своего мужа — не будет больше ни растрёпанных волос, ни неряшливости» — писал он. Крах Третьего Рейха не позволил нацистам осуществить планы по введению двоеженства.

Однако, эта идея в более широкой, но скрытой форме все-таки была использована после войны. И уже не в Германии, а в Советском Союзе, который в ходе войны понес колоссальные людские потери. Надо было как-то их восстанавливать. Решать демографическую проблему страна могла только своими силами, а не импортом мигрантов, как сейчас. Иосиф Сталин, возможно, сам того не зная, вполне успешно использовал опыт Священной Римской империи. Хотя официально в послевоенном Советском Союзе двоеженства никто не разрешал, мужчинам де факто позволялось не только двоеженство, но и многоженство.

Налог на бездетность в СССР ввели ещё в ноябре 1941-го, когда стало ясно, что война унесёт многие миллионы жизней. А за пять лет до этого «великий вождь» перечеркнул завоевание красных феминисток, которые добились легализации абортов в России после победы большевиков. В 1920 году РСФСР стала первой страной в мире официально разрешившей искусственное прерывание беременности. Для сравнения, в Великобритании аборты узаконены в 1967, в США — в 1973 году, во Франции — в 1975 и в Западной Германии — в 1976 году. Иосиф Сталин запретил искусственное прерывание беременности. А в 1944 году он также отменил право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов с лица, с которым она не состояла в зарегистрированном браке. Мужчин фактически освободили от какой-либо материальной ответственности за внебрачные связи. То есть по сути, мужчинам разрешили неофициальное многожёнство, а женщин обязали рожать при любых условиях.

На войне во цвете лет погибли миллионы советских мужчин. Было совершенно очевидно, что мужей для всех женщин не хватит. Но Сталин не хотел, чтобы миллионы женщин оставались бездетными в то время, когда страна остро нуждалась в приросте населения. Поэтому решили как бы «поделить» оставшихся мужчин на всех потенциальных невест. Матери-одиночки в те тяжелые годы жили очень трудно, но от голода их дети не умирали. Почти всех как-то вырастили и на ноги поставили. Благодаря тем законам, страна получила или, точнее, не позволила загубить в материнской утробе около 30 миллионов граждан. Фактически только за счет этого были компенсированы людские потери за годы войны. В 60-е годы был даже снят художественный фильм с Анатолием Папановым в главной роли, рассказывающий о типичном послевоенном многоженце, имевшим несколько невест в разных советских городах.

Сейчас согласно данным Института демографии количество женщин в нашей стране превышает число мужчин почти на 11 миллионов! Как решается проблема невест? Куда их деваем? Отправляем на экспорт! Известно, что за последние четверть века Россия поставила миру самое большое количество невест. При этом население страны неуклонно сокращается…